Самая древняя мелодия в мире

  Самая древняя мелодия в мире .Ученые вернули к жизни звуки древнейшего музыкального произведения, которому более 3400лет. Его мелодия кажется достаточно простой, но она удивительна.
Звуки этой музыки переносят в атмосферу древней Месопотамии и воссоздают непосредственный контакт с ее первыми исполнителями, раскрывают их творческий потенциал.
В те далекие времена музыка считалась божественным искусством, чьим покровителем был бог Энки, а музыканты в социальной иерархии стояли непосредственно после богов и царей.
По представлению жителей Месопотамии, музыкальный звук обладал чудодейственной силой. Об этом повествуется в пениях о богине Иштар, которая в дальнейшем стала прообразом мифа об >> Орфее.
Еще в начале 1950-х годов археологи обнаружили несколько клинописных глиняных табличек, датируемых 1400 г. до н. э. на раскопках древнего сирийского города Угарит.

Табличка с первыми нотами

Лучше всего сохранилась одна из табличек, клинописный текст которой, как оказалось, был записью звуков культового гимна богине садов Nikkal, жене бога Луны, которому насчитывается 3400 лет.
Энн Драффкорн Килмер, профессор ассириологии в Университете Калифорнии, смогла расшифровать запись в 1972 году.

Вверху таблички был гимн, записанный на хурритском языке – одном из древних языков Сирии. Сразу же под гимном были проведены две линии; под ними Килмер определила уже известные ей
из вавилонских табличек музыкальные выражения. Подставляя каждый слог гимна под соответствующую ноту сопроводительного текста, она смогла прочесть нотную запись и воссоздать
всю песню нота за нотой.

Вход в царский дворец в Угарите, где была найдена табличка с древней песней.

Вход в царский дворец в Угарите, где была найдена табличка с древней песней.

Были разобраны вавилонские термины для интервалов и тональностей и выяснилось. что из 9 струн древнего музыкального инструмента 8–я и 9–я повторяют через октаву 1–ю и 2–ю.
В глиняных табличках также были найдены инструкции для настройки музыкального инструмента, который должен был иметь девять струн, как у арфы или лиры.

Оказывается, вавилоняне использовали “семеричную” шкалу, совершенно идентичную современной. Музыкально-теоретическая система в культурах Месопотамии во многом сформировалась
под влиянием астрологии. Особое значение имели цифры 5 (число известных в древности планет, чувств человека) и 7 (число дней недели), с которыми связаны 5- и 7-струнные инструменты (арфы).

Лира. 2500 лет до н.р.

Лира. 2500 лет до н.р.

 

Угаритские таблички являются, по словам занимавшегося ею известного музыковеда Ричарда Крокера, “древнейшими из известных миру музыкальных листов”. Ричард Крокер, коллега Килмер, также утверждает, что открытие произвело “революцию во всей концепции происхождения западной музыки”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *